浜松の和菓子・洋菓子処:入河屋が、新商品を開発する模様をお届けします

【味道探求 其の十九】発売開始!!

2010年9月14日 16:22

明日から入河屋全店でようやく『彩雪(さゆき)』が販売開始となります。

先日...といっても1ヶ月ほど前ですが、9月10日より販売開始...と書きましたが、当店では遠鉄百貨店の『大茶会』というイベントに毎年出店しているため、どうせならそれに合わせようということで明日から販売開始ということに致しました。

ただ、『彩雪』ですが、現状の当店の状況では手作りでの生産になるため、1日に生産できる個数がかなり限られてきます。
そのため、店頭を含めインターネットでもある程度数量を限定しての販売となってしまいます。

今回の販売開始に合わせて対応できるようにかなり準備はしましたが、できるだけフレッシュな状態でご提供したいと思っております。

ともあれこれまで長い歳月、多くの方にご協力いただき完成した『彩雪』。
多くの方の口に運ばれ、美味しいと言っていただける事を願っております。

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【味道探求 其の十八】名前は"彩雪(さゆき)"に決定

2010年8月 9日 17:47

そういえば、まだ公知していませんでしたよね。

今回のお菓子の名前ですが、彩雪(さゆき)に決定しました。
こちらは、モニターアンケートのご協力いただいた浜松市東区の榊原さんのご提案を採用させていただきました♪

今回のお菓子はドイツ人マイスターW・ポールゴッツェ氏直伝のクワルクチーズ(フレッシュチーズ)を使用したフワフワのレアチーズムース。
その白いお菓子の上に、フルーツを中心とした色鮮やかなソースをかけて召し上がっていただくもの。

白いムースが雪を想い浮かべ、そこに彩り鮮やかなソースがかかる様は、まさに『彩雪』。

今回の容器も和を連想させる容器。
やはり当店は創業125年という時間をかけて代々受け継がれた技術(味)が、何よりも他に誇れるところ。
和菓子ではないですが、和のイメージのこのネーミングはピッタリだと思っております。

そして、容器もようやく決定!!
インターネットでの注文を受けることができるようなパッケージも万全です♪

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後は、商品の準備をして発売開始を待つだけ。
現在9月10日の発売開始を予定しています。

正式に決定しましたら、あらためて告知させていただきます。

【味道探求 其の十七】決めかねています

2010年7月27日 17:30

前回の記事からだいぶ時間が空いてしまいました。

というのも、なかなかコレと思う形が決まらないのです。。。
非常に忙しいお盆を挟んだというのもありますが。

今回は店頭販売だけでなく、インターネットでの販売も考えています。
そうなると、発送のことも考えて商品づくりを行わなくてはいけません。

オリジナルで作ればこんな悩みは無いのですが、オリジナルで作るとなるとかなりの費用がかかってしまいます。
最終的に、良いものが無ければオリジナルも含め考えないといけないのですが。。。

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今日もホームページの打合せに来てくれたルーパスの大久保君と色々意見交換をしながら「あーでもない、こーでもない」と話すこと2時間、決定には至りませんでした。

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それでもだいぶ形のイメージはできましたので、近日中にはなんとか...

頑張ります!!

【味道探求 其の十六】検討課題

2010年6月 4日 17:08

本日、前回のミーティングの結果と、アンケート結果を踏まえ、社内会議を行いました。

そこで、大きな検討課題が発生しました。

それは...





容器の問題


です。

当初、1つのムースに対し、2つの選べるソースをつけようと考えていた当商品。
しかし、モニターの方々のアンケートとミーティングでのご意見を考慮し、社内で検討した結果、今回は1つの商品に対し、1つのソースをつける形にしようということになりました。

当店は創業125年の菓子司。
今回のお菓子は洋菓子になりますが、洋菓子の中にもしっかりと当店の伝統を見せたいというのが会議の中での統一見解になりました。

モニターの方からも容器に対するご意見は数多く寄せられており、商品化に向けて最後の重要な検討課題となりました。

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早速ではありますが、色々な容器を取り寄せて試してみようと思っています。

【味道探求 其の十五】第五回ミーティング

2010年5月23日 18:45

今日は第五回のミーティング。
いつものごとくOne's Wan!!さんへ。

昨年の11月に開始したこのミーティング。
五回目の今日が最終と思うと、少し寂しくも感じます。

さて、今日は最終ミーティングということで、今回のモニターアンケートの結果を踏まえ、それぞれの方達と意見交換をさせていただきました。

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ソースの種類から始まり、つける個数、そしてカップの形状まで色々貴重な意見を伺うことができました。

いつもながら、厳しいながらも的確で貴重なご意見、本当に有難うございます。

そして、肝心のネーミングについても絞込み。
最終決定は会社に持ち帰り決めようと思いますが、候補は5つに絞ることができました^^


最後は、今回の商品をアレンジしたスペシャルバージョンを皆さんにお披露目♪
こちらについてはまだ詳しくは秘密ですが、アンケートの中のご意見や、ミーティングでのご意見を参考に開発しました。

販売開始までこうご期待!!


最後にこの場を借りて、ご協力いただいたOne's Wan!!の河村さんをはじめ、お忙しい中5回のミーティングにご参加いただいたモニターの方々、本当に有難うございました。
この商品が入河屋の名物商品になるよう頑張ります!!

【味道探求 其の十四】集計結果発表

2010年5月10日 16:24

ようやく集計結果が出ました。

今回は柚子、三ヶ日みかん、木苺、マンゴー、トマト、枇杷という6種類のソースを皆様に試していただきました^^

アンケートの回答は人によって様々で、あらためてモノづくりの難しさを感じました。

今回は、そんなアンケート結果を一部発表します。

まずは、ベースとなるムースの味ですが、5段階評価を皆さんにしていただきました。

その結果、評定値は

 4.23

という結果。

ほとんどの方が、『とてもおいしい』の"5"と『おいしい』の"4"に票を投じていただきました。

そして、それぞれのソースですが

柚子:3.55
三ヶ日みかん:3.70
マンゴー:4.14
木苺:4.28
トマト:3.22
枇杷:3.57

という結果になりました。
どれも平均点で3点を超える結果になったのは良かったと思います。

トマトに関しては、元々の素材の好き嫌いの関係もあったのだと思いますが、良い評価と悪い評価が大きく分かれる結果になりました。
ただ、5の評価は、一番評定値の高かった木苺の次に多かったため、良い形で商品化できればと思っております。

このほか、皆さん色々なお名前も考えていただきました。
第五回のモニターアンケートや、社内会議の中で良いものを決めていければと思います。

【味道探求 其の十参】ただいま集計中

2010年4月17日 16:00

現在皆様から返送いただいたアンケートの集計中です。
今回は100通のアンケート結果。

6種類のソースをそれぞれ食べていただき、アンケートにご回答いただいているので、入力項目はかなりの数になります。

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今年入った新入社員が一生懸命入力してくれています。
集計完了後、社内会議の後、商品化に向けて対応していきたいと思います。

今回、アンケート調査を行ったことで、様々な意見をいただくことができました。
その中にあった意見を1つご紹介。

今日この様なモニターアンケートさせていただきありがとうございました
入河屋さんの今後への意気込みを感じ、とても感動すると同時に期待しています
125年の伝統を守りつつ、積極的な展開を今後も応援しています
今回の作品は、フルーツそのもののソースがいろいろ楽しめ楽しかったです
子どもからお年寄りまで喜ばれると思います 浜松を代表するお菓子をこれからも期待しています

有難いご意見。
こうしたご意見の1つ1つが私どもの力になります。

【味道探求 其の十弐】発送準備完了

2010年4月 6日 11:33

先日は多数の方のご応募、誠に有難うございます。
年齢、お住まいの地域などを考慮し、モニターの方100名の選定が完了いたしました。

現在、お届けの商品を準備しております。
100個のサンプル商品に、それぞれ6種のソースをセットにしてお送りしますので、これも一苦労なんです^^;

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また、お店の方では、うちのスタッフが一生懸命宛名書きを行っていました。
本日発送いたしますので、近日中には到着予定です。

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特に当選結果のご連絡を今回は行っておりませんので、商品の届いた方が当選者です♪
ご応募いただいた方は楽しみにお待ちください。

また、今回のご応募に際して送料のみ負担をお願いするとしておりましたが、当店で話し合った結果、送料も当店負担とさせていただくことにいたしました。
皆様のご応募が思った以上に多かったことと、送料がかかっても商品を試してみたいと仰っていただけたことが当店としてはたいへん嬉しく、また、ブログなどでもご紹介いただけると仰っていただいた方も多く、送料は当店負担とさせていただきました。

今度は当店が皆さんからのアンケート結果を待つ番です。
アンケート結果は4月12日(月)必着となっておりますので、必ずご送付ください。
皆様のご意見をお待ちしております。

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【味道探求 其の十壱】多数のご応募誠に有難うございました

2010年3月27日 19:31

先日告知したアンケートの募集ですが、昨日をもって終了いたしました。
この度の募集には、約400名ものご応募をいただき、誠に有難うございます。

募集中に、浜松経済新聞でも今回の取り組みを取り上げていただき、北は北海道から南は九州の方まで、多数のご応募をいただきました。
正直、ここまでの方のご応募が有るとは思っておりませんでしたので、少しビックリしております^^;

そのため、現在ご応募いただいた方の中から、場所や年齢層を考慮し、今回のモニターをお願いする方の絞込みを行っております。
決定次第、順次発送を行っていきますので、ご応募いただきました方は、しばしお待ちください。

皆様のご意見を元に、少しでも良い商品ができれば幸いです。

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■浜松経済新聞の記事

【味道探求 其の十】アンケート調査を実施します

2010年3月16日 16:34

前回の最後に書いたもう1つの取り組み、それは今回の商品の主な購買層となる20代~40代の女性へのアンケート調査です。

予定している人数は100名。
なかなか大変な人数ですが、インターネットと周囲の方々のご協力で行おうと思っております。

以前からご紹介しているように、今回の商品はベースにソースをかけて召し上がっていただくもの。
ソースも人によって味の好みがあるでしょうから、より多くの方々の意見を参考に、商品ラインアップを決めていこうと考えております。

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【お送りする予定の商品セット】

また、現在この商品名も検討中。
せっかくこれだけ消費者の方のご意見を参考にしてつくる商品だけに、できればそのアンケート調査を行った方に、商品を食べてみての感想をふまえ、名前の提案をしてもらえればと考えております。

このアンケート調査に参加希望の20代~40代の女性の方はこちらからご連絡ください。

⇒アンケート参加申込フォーム

※参加希望者多数の場合、抽選にて参加者を決定いたします。
 その場合、4月5日までに商品を発送いたします。
※参加にあたり、商品の送料(代引き手数料を含む)のみ参加者にご負担いただきます。
※募集期間は3月26日までです

アンケートと言っても、それぞれのソースをかけて食べていただいた感想など、簡単なものになります。多くの方のご参加をお待ち申し上げております。

【味道探求 其の九】第四回ミーティング

2010年2月21日 19:02

今日は第四回ミーティング。
前回有る程度試作の商品については高評価をいただいたので、今日はさらに別のソースをご用意しました。

また、今回は容器の形状なども含めてお話。

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今回は新たに4種類のソース。
ただ、前回の驚きを越えるような反応はいただけなかったのが残念ですが、それでも1種類新しいソースに高評価をいただけました。

今回は容器の形状についてもご意見を。
ただ、容器に関しては、ご参加いただいた方たちの中で意見が大きく分かれ、どうしようかと検討中です。

見栄えもそうですが、食べやすさ、価格のすべての内容を兼ね備えるとなると...

ただ、今回のミーティングを終え、商品の方向性はしっかりと定まりました!
本当のご協力いただいている「One's Wan!!」さん、参加者の皆様には大感謝です。

あとは商品化に向けて、もう一つやりたいことがあるので、その準備をこれから行おうと思っております。

今後の展開をお楽しみに^^

【味道探求 其の八】食べやすいカップは...

2010年2月 5日 17:20

今日は先日のミーティング時にでたお話をもとに、商品のパッケージについて検討を社内で行っています。

先日のミーティングでは、この商品なら複数のソースが食べれるようにして欲しいというご要望がありました。

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当店のようなお菓子屋さんはどこも同じかと思いますが、通常こうした容器やパッケージについては包装材屋さんから1ロットいくらで仕入れを行います。
一般的に使用されているタイプのカップやフタなどは、1つ単価数十円で仕入れれるのですが、ちょっと凝ったものになると、100円を超えてしまうものもあります。

食べ物ですから、より美味しそうに思っていただけるようにパッケージにはこだわらないといけませんが、逆にこだわりすぎて食べ難かったら本末転倒です。
また、あまり凝ったものにしすぎて容器の金額が高くなれば、当然の事ながらお客様が購入する商品価格にもそれが跳ね返ってしまいます。

お昼から打合せをして3時間、やっと社内での検討も完了し、いくつかのタイプに絞り込みました。
これを次回はサンプルにして、ミーティングに臨もうと思っています。

【味道探求 其の七】第三回ミーティング

2010年1月24日 20:31

今日は第三回目のミーティング。
いつものように『One's Wan!!』さんへ。

今回は新商品の試作を持ってのお邪魔なので、ちょっと緊張してしまいました^^;

前回も書きましたが、今回はベースにソースをかける形での試作品をご用意。
ソースは全7種類。

それぞれにご意見をいただくことができました(喜)

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今回、モニターの方にはソースの素材に関してはまず何かをお伝えせずに試食していただき、ご意見を伺いました。
最終的にこれを使用しているんですとお伝えすると、ビックリするお姿も。
色んな意味で予想を裏切るソースをいくつかお持ちできたというのは、良かったと思っています。

好評だったのは3番のソースと4番のソース。
実は3番のソース、ある野菜を使っているのですが、これが実に好評でした^^
使っている素材をお伝えすると、「美味しい」というご意見とともに、「ヘルシーさが非常に良い」「素材の味がすごくする」とのご意見。

また、4番のソースは皆さんマンゴーだと思ったようですが、使っている素材をお伝えしたところ、「マンゴーよりも上品で良い」「フルーツの味がしっかりしていておいしい」というご意見をいただけました。

まだまだ試作段階のため、あまりはっきりしたことが書けないのが心苦しいですが...

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ただ、ちょっと残念だったのは「みかんのソース」があまり好評ではなかった事。
当店は三ヶ日にお店があり、名物に『みかん最中』や『みかんゼリー』など三ヶ日みかんを使用したものが多くあります。
今回の商品には...

今回はかなり濃縮したものを使用したため、苦味まで出てしまったようです。
次回もうちょっと改良してリベンジしようと思います。

【味道探求 其の六】試作品制作中

2010年1月16日 09:26

ただいま、前回のミーティングの結果を元に、新商品の試作サンプルを制作しています。

まだ、試作段階なのでお見せすることはできませんが、今回の商品はベースにソースをかけるかたちの商品を作ろうと思っています。

ベースは前回のミーティングで好評だった当店のクリスマスケーキに使用しているものを少し改良し、使おうと思っています。

問題はソースなんですよね。。。
現在ソースの試作をいろいろしていますが、ありきたりのソースでは全く面白くないですし、かといって突拍子も無い素材を使うと味は...

現在思案中。
次回打合せまでにどのくらいのものが考案できることか。。。

【味道探求 其の五】明けましておめでとうございます

2010年1月 1日 20:21

明けましておめでとうございます!

年末年始は毎度のことですが忙しなく過ごしています。

当店は昔から元旦営業をしているので、6日あたりにならないと新年を迎えた実感がしません。

昨日12/31夜の仕事収めの後、社員たちと「よいお年を!」と言ったのに、たった12時間後の翌日の朝の仕事始めで「今年もよろしく!」というのは毎年のことながら変な感じがします^^

今年もお客様に喜んでいただけるようなお菓子を提供していきたいと思いますので、よろしくお願いします。

 

 

【味道探求 其の四】第ニ回ミーティングを終えて

2009年12月26日 21:33

 

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第2回のミーティングを終えて、皆さんからいただいた意見を元に構想を練っています。


ミーティングのときにお持ちしたあるクリスマスケーキが好評だったことから、それを手がかりに名物商品となるように仕上げたいです。

とりあえず次回のミーティングに間に合うように、試作品を完成させたいと思っています。

【味道探求 其の参】第ニ回ミーティング

2009年12月20日 17:12

今日は第2回のミーティング。
前回に引き続き、当社のお菓子を持って『One's Wan!!』さんへ。

有り難い事に、今日も5人の方が集まってくれています。
今日は前回お持ちしなかった当店の季節商品を中心に皆さんに食べてもらいました。

私が1つ1つ絞った『栗きんとん』をはじめ、秋の味覚。
さらにクリスマスシーズン前ということで、当店の『クリスマスケーキ』もお持ちしたところ、これが後々新商品開発のてがかりに...^^

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皆さんが口を揃えてこのクリスマスケーキを美味しいと言ってくれるではないですか♪
実はこのケーキ、以前は通年販売していたものですが、最近はこの時期だけの限定商品。

中には「これまで食べた入河屋さんの商品の中で一番美味しいよ」なんて意見をいただいたり、「これならさっぱりしててワンホール分くらい食べれてしまう」なんてご意見まで。

次回はこれをベースに、他にもいただいた意見を加えサンプルをお持ちしようと思っています。

【味道探求 其の弐】モニターさん紹介

2009年11月16日 16:39

今日は今回の新商品開発に参加していただくモニターさんの紹介です。

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ピナン君ママ

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まめちゃんママ

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五右衛門君ママ

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チャイちゃんママ

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アル君ママ

この5人の方を中心に貴重なご意見を反映し、新商品開発を行います。

おいしいスイーツを目指して頑張ります!!

 

【味道探求 其の壱】第一回ミーティング

2009年11月15日 18:21

本日は新商品開発第一回ミーティング。
うちのwebサイトを管理してもらっているルーパスの大久保君とOne's Wan!!さんへ。

今日は私も参加者の方とは初対面。
普段は工房で商品を作っている事の方が多いので、こうした場は緊張します(汗)

中に入るとたくさんのワンちゃんと参加者の皆様が。
とりあえず今日の目的は、皆さんへのご挨拶と、当店の商品を知ってもらうこと。
ご挨拶もそこそこに、早速当店のお菓子を切り分けて試食していただきました。

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当店の看板商品である「みかん最中」をはじめ、「波満満都」や「おやき」「青島みかんゼリー」、そして「陽だまりの丘 Premium」などいくつかの商品を食べていただき、率直な感想をいただきました。

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意外と好評だったのが「おやき」。
皆さん口々に美味しいと言っていただき、まさに職人冥利に尽きました。
ただ、あまり知られていない商品ですし、多くの方が「まず手に取ること」という面でハードルをクリアしないといけないと...とのご意見。
たいへん参考になります。

その他の商品に関しても、色々な意見をいただきました。
中には厳しいご意見もありましたが、その反面、同じ商品に対して私は美味しいというご意見もあり、『万人の食の好みに合わせる』ということの難しさを改めて痛感しました。

次回は12月。
もう少し当店の商品を味わっていただき、新商品開発のヒントをだしていただけるように進めていこうと思っています。

【味道探求 其の零】お客様との対話

2009年11月10日 10:33

皆さん、こんにちは。
入河屋五代目、松嵜善治郎です。

今年で創業百二十五年になる当店には初代創製の「甚作饅頭」、三代目創製の「みかん最中」など半世紀以上前のお菓子が、今尚銘菓として多くの方々に支持されています。

「一生一品」と言われますが、菓子職人として一生のうちに一品で良いから後世に残る菓子を創りたいという思いを常に持っております。

それと同時に五代目として暖簾を守っていく使命もあり、商いとしてお客様に喜んで頂くためには味や見た目はもちろんのこと、店舗でのおもてなし、召し上がるまでのお持ち帰りの間のこと、召し上がって頂いてしあわせな気分になっていただくまでを考えなければなりません。

職人と言うのは物を作ることにかけてはプロですが、こだわりに徹するあまり消費者としての視点を忘れてしまっているというジレンマを事あるごとに周りに方々に気づかされています。

という中で、今回ご縁あって、浜松市中区大平台の犬の幼稚園『One's Wan!!』様のご協力により、ワンちゃんのママ5名に参加していただき、消費者の声を反映した新商品の開発に取り組むことになりました。

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当ブログでは、これから新商品の開発の様子を紹介していきたいと思っております。
宜しくお願いいたします。