浜松の和菓子・洋菓子処:入河屋が、新商品を開発する模様をお届けします

【味道探求 其の十四】集計結果発表

2010年5月10日 16:24

ようやく集計結果が出ました。

今回は柚子、三ヶ日みかん、木苺、マンゴー、トマト、枇杷という6種類のソースを皆様に試していただきました^^

アンケートの回答は人によって様々で、あらためてモノづくりの難しさを感じました。

今回は、そんなアンケート結果を一部発表します。

まずは、ベースとなるムースの味ですが、5段階評価を皆さんにしていただきました。

その結果、評定値は

 4.23

という結果。

ほとんどの方が、『とてもおいしい』の"5"と『おいしい』の"4"に票を投じていただきました。

そして、それぞれのソースですが

柚子:3.55
三ヶ日みかん:3.70
マンゴー:4.14
木苺:4.28
トマト:3.22
枇杷:3.57

という結果になりました。
どれも平均点で3点を超える結果になったのは良かったと思います。

トマトに関しては、元々の素材の好き嫌いの関係もあったのだと思いますが、良い評価と悪い評価が大きく分かれる結果になりました。
ただ、5の評価は、一番評定値の高かった木苺の次に多かったため、良い形で商品化できればと思っております。

このほか、皆さん色々なお名前も考えていただきました。
第五回のモニターアンケートや、社内会議の中で良いものを決めていければと思います。